Кафедра стандартизации, метрологии и управления качеством в технологических комплексах

Выпускающая

Заведующий кафедрой

Красина Ирина Борисовна
Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Автор 10 монографий, 2 учебных пособий с грифом ФИРО, более 400 научных статей.

Руководитель магистерской программы по направлению 19.94.02 Продукты питания из растительного сырья профиль «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, ауд. Г-408.
Телефон: (861) 255-10-45 доб. 2-60.
Эл.почта: krasina@kubstu.ru

Направления подготовки

Кафедра является выпускающей, реализуя все уровни высшего профессионального образования:

Бакалавриат:

  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья;
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология;
  • 27.03.02 Управление качеством.

Магистратура:

  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья;
  • 27.04.01 Стандартизация и метрология.

Аспирантура:

  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии;
  • 04.06.01 Химические науки;
  • 27.06.01 Управление в технических системах.

Персональный состав педагогических работников

Преподавательский состав кафедры: 6 докторов наук, профессоров; 10 кандидатов наук, из них 8 доцентов, 2 старших преподавателя, 1 ассистент.

Красина Ирина Борисовна
Заведующий кафедрой. Доктор технических наук, профессор
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых кондитерских изделий;
  • Методология науки о пище;
  • Техническое регулирование и контроль качества продуктов питания;
  • Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Маркетинговые исследования рынков хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Инновационная техника обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий / педагогический): 38 лет.

Бганцева Оксана Юрьевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Методы исследования свойств сырья и готовой продукции сахарного производства;
  • Техника и технологии сахаристых продуктов;
  • Утилизация отходов производства сахаристых продуктов.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного

Стаж работы (общий/педагогический): 12 лет.

Гаманченко Михаил Анатольевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению подготовки: 19.02.03 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий/педагогический): 18 лет.

Двадненко Марина Владимировна
Кандидат химических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Информационные технологии в управлении качеством и защита информации;
  • Менеджмент рисков в управлении качеством;
  • Нормативные документы по контролю качества сырья, технологических процессов и продукции предприятий4
  • Основы обеспечения качеством;
  • Средства и методы управления качеством;
  • Технология и организация производства продукции и услуг;
  • Физико-химические методы контроля качества;
  • Экономика качества.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.02 Управление качеством

Стаж работы (общий/педагогический): 18 лет.

Заика Ирина Тенгизовна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Аудит качества;
  • Сертификация систем менеджмента качества;
  • Оценка соответствия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий/педагогический): 40/13 лет

Куракина Анна Николаевна
Ассистент. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых кондитерских изделий;
  • Методология науки о пище;
  • Техническое регулирование и оценка качества пищевой продукции;
  • Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Маркетинговые исследования рынков техники и технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Мировой уровень и тенденции развития техники, технологии производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов;
  • Современные методы планирования экспериментов и обработки опытных данных;
  • Экспериментальные исследования современных технологических процессов производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Общая теория измерений.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 27.03.01 Стандартизация и метрология.

Стаж работы (общий/педагогический): 8 лет.

Малука Людмила Михайловна
Профессор кафедры. Доктор химических наук, профессор
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Почетный работник науки и техники Российской Федерации

Преподаваемые дисциплины:

  • Аналитическая химия;
  • Интегрированные системы менеджмента;
  • Реинжиниринг бизнес-процессов;
  • Сертификация производства;
  • Стандартизация и подтверждение соответствия продукции и услуг;
  • Организация и технология испытаний;
  • Современные проблемы стандартизации и метрологии;
  • Общая теория измерений;
  • Оценка соответствия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 27.06.01. Управление в технических системах

Стаж работы (общий/педагогический): 43 года.

Нелина Валентина Владимировна
Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы систем менеджмента качества;
  • Управление качеством;
  • Системы качества;
  • Системы стандартов по оценке и подтверждению соответствия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий / педагогический): 15 лет.

Никонович Юлия Николаевна
Ассистент

Преподаваемые дисциплины:

  • Управление качеством;
  • Оформление и защита интеллектуальной собственности;
  • Метрология, стандартизация и сертификация.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством

Стаж работы (общий/педагогический): 3/1 год.

Решетова Раиса Степановна
Доктор технических наук, профессор
Заслуженный деятель науки Кубани
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Почетный работник сахарной промышленности России
Действительный член Академии продовольственной безопасности

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых продуктов;
  • Проектирование предприятий сахарной и пищевой отраслей;
  • Теплосиловое хозяйство и оборотное водоснабжение.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.
Стаж работы (общий/педагогический): 52/46 года/лет.

Стрижов Николай Константинович
Доктор химических наук, профессор
Заслуженный деятель науки Кубани

Преподаваемые дисциплины:

  • Защита интеллектуальной собственности;
  • Стандартизация и подтверждение соответствия продукции и услуг;
  • Законодательные основы стандартизации, сертификации и управления качеством;
  • Основы проектирования продукции;
  • Физические основы измерений и эталоны;
  • Организация и технология испытаний;
  • Статистические методы оценки стабильности процессов;
  • Бенчмаркинг;
  • Метрологическое обеспечение процессов;
  • Основы профессиональной деятельности;
  • Основы теории эксперимента;
  • Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента;
  • Патентоведение и лицензирование.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 46.03.02 Документоведение и архивоведение

Стаж работы (общий/педагогический): 60/55 лет.

Тарасенко Наталья Александровна
_Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Оформление и защита интеллектуальной собственности;
  • Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Маркетинговые исследования рынков техники и технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Технологические аспекты обеспечения качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий/педагогический): 9 лет

Татарченко Ирина Игоревна
Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Проектирование предприятий сахарной пищевкусовой отраслей;
  • Техническое регулирование и оценка качества пищевой продукции;
  • Технохимический контроль на предприятиях пищевкусовой промышленности;
  • Техника и технология чайных и кофейных продуктов;
  • Техника и технология табачного производства;
  • Сырье и материалы для изготовления продукции пищевкусовой отрасли.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий/педагогический): 35/20 лет.

Федорович Анна Николаевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Методы и средства измерений и контроля;
  • Технические средства контроля и качества;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Основы технического регулирования;
  • Основы технологии производства;
  • Разработка технических регламентов и нормативных документов4
  • Основы логистики;
  • Метрология;
  • Экспертиза и оценка компетентности;
  • Метрология и сертификация.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению:18.03.01 Химическая технология, 20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.02 Управление качеством.

Стаж работы (общий / педагогический): 49 лет.

Федорович Наталья Николаевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Идентификация продукции и услуг;
  • Методы и средства измерений и контроля;
  • Основы технического регулирования;
  • Метрология;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Системы стандартов статистических методов контроля и управления качеством;
  • Статистические методы контроля и управления качеством;
  • Технические средства контроля качества;
  • Экспертиза и оценка компетентности;
  • Статистические методы в управлении качеством;
  • Аналитическая химия.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 управление качеством.

Стаж работы (общий / педагогический): 25 лет.

Филиппова Елизавета Валентиновна
Старший преподаватель. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых кондитерских изделий;
  • Оформление и защита интеллектуальной собственности;
  • Методология науки о пище;
  • Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Современные средства и методы оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  • Технологические аспекты обеспечения качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 7 лет.

Шурай Петр Елисеевич
Доцент кафедры. Кандидат химических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические основы технологических процессов
  • Методы и средства измерений, испытаний и контроля
  • Управление процессами
  • Обеспечение качества при подтверждении соответствия
  • Основы аудита качества
  • Разработка нормативной документации систем управления качеством
  • Физико-химические основы разрушения и стабилизации дисперсных систем
  • Всеобщее управление качеством
  • Основы обеспечения качества и безопасности продукции перерабатывающей промышленности
  • Реинжиниринг бизнес-процессов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.02 Управление качеством, 27.06.01. Управление в технических системах

Стаж работы (общий / педагогический): 49 лет.

Персональный состав учебно-вспомогательного персонала

Гладкая Лариса Алексеевна
Заведующая лабораторией

Базовое образование: высшее, КГУ
Стаж работы (общий/педагогический): 33 года

Денисенко Лариса Анатольевна Инженер I категории

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2708
Стаж работы (общий / педагогический): 27 лет

Глушко Ирина Николаевна
Инженер I категории

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2704
Стаж работы (общий / педагогический): 37 лет.

Материально-техническая база

Кафедра располагает учебными аудиториями, оснащенными современным лабораторным оборудованием. Кроме того, на кафедре имеются специализированные лаборатории. В них проводятся научные исследования и занятия с аспирантами. Кафедра располагает компьютерным классом, возможности которого широко используются в учебном процессе, курсовом, дипломном проектировании и научно-исследовательской работе.

В учебном процессе преподаватели используют научные, учебно-методические разработки кафедры, современные методы обучения.

Контакты кафедры

350006, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, ауд. Г-408.
Телефоны: (861) 255-10-45. доб. 4-16
Эл.почта: krasina@kubstu.ru