Кафедра стандартизации, метрологии и управления качеством в технологических комплексах

Выпускающая и общеобразовательная

Заведующий кафедрой

Красина Ирина Борисовна
Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Автор восьми монографий, двух учебных пособий с грифом ФИРО, более 400 научных статей.

Руководитель магистерской программы по направлению 19.94.02 Продукты питания из растительного сырья профиль «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ауд.Г-320.
Телефон: (861) 255-10-45 доб. 4-16.
Эл.почта: krasina@kubstu.ru

Направления подготовки

Кафедра обеспечивает фундаментальную подготовку студентов технических и технологических направлений бакалавриата по следующим дисциплинам:

  • «Аналитическая химия», «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа»

В то же время кафедра является выпускающей, реализуя все уровни высшего профессионального образования:

Бакалавриат:

  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.02 Управление качеством

Магистратура:

  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 27.04.01 Стандартизация и метрология

Аспирантура:

  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
  • 04.06.01 Химические науки
  • 27.06.01 Управление в технических системах

Персональный состав педагогических работников

Преподавательский состав кафедры: 6 докторов наук, профессоров; 10 кандидатов наук, из них 8 доцентов, 1 старший преподаватель, 1 ассистент.

Красина Ирина Борисовна
Заведующий кафедрой. Доктор технических наук, профессор
Почетный работник Высшего профессионального образования России

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых кондитерских изделий
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Методология науки о пище
  • Техническое регулирование и контроль качества продуктов питания
  • Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Маркетинговые исследования рынков хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Инновационная техника обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий / педагогический): 38 лет.

Бганцева Оксана Юрьевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Методы исследования свойств сырья и готовой продукции сахарного производства
  • Техника и технологии сахаристых продуктов
  • Утилизация отходов производства сахаристых продуктов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного

Стаж работы (общий/педагогический): 11 лет.

Гаманченко Михаил Анатольевич
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению подготовки: 19.02.03 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий/педагогический): 18 лет.

Двадненко Марина Владимировна
Доцент кафедры. Кандидат химических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Информационные технологии в управлении качеством и защита информации
  • Менеджмент рисков в управлении качеством
  • Нормативные документы по контролю качества сырья, технологических процессов и продукции предприятий
  • Основы обеспечения качеством
  • Средства и методы управления качеством
  • Технология и организация производства продукции и услуг
  • Физико-химические методы контроля качества
  • Экономика качества

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.02 Управление качеством

Стаж работы (общий / педагогический): 16 лет.

Заика Ирина Тенгизовна
Доцент кафедры. Кандидат технический наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Аудит качества
  • Сертификация систем менеджмента качества
  • Оценка соответствия

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий / педагогический): 12 лет

Куракина Анна Николаевна
Ассистент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых кондитерских изделий
  • Оформление и защита интеллектуальной собственности
  • Методология науки о пище
  • Техническое регулирование и оценка качества пищевой продукции
  • Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Современные средства и методы оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Маркетинговые исследования рынков техники и технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Мировой уровень и тенденции развития техники, технологии производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Метрология и сертификация
  • Научные основы повышения эффективности производства пищевых продуктов
  • Современные методы планирования экспериментов и обработки опытных данных
  • Экспериментальные исследования современных технологических процессов производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Общая теория измерений

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством

Стаж работы (общий/педагогический): 7 лет.

Малука Людмила Михайловна
Профессор кафедры. Доктор химических наук, профессор
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Почетный работник науки и техники Российской Федерации

Преподаваемые дисциплины:

  • Аналитическая химия
  • Интегрированные системы менеджмента
  • Реинжиниринг бизнес-процессов
  • Сертификация производства
  • Стандартизация и подтверждение соответствия продукции и услуг
  • Организация и технология испытаний
  • Современные проблемы стандартизации и метрологии
  • Общая теория измерений
  • Оценка соответствия

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 27.06.01. Управление в технических системах

Стаж работы (общий / педагогический): 43 год.

Нелина Валентина Владимировна
Профессор кафедры. Доктор технических наук.

Преподаваемые дисциплины:

  • Основы систем менеджмента качества
  • Управление качеством
  • Системы качества
  • Системы стандартов по оценке и подтверждению соответствия

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий / педагогический): 15 лет.

Никонович Юлия Николаевна
Ассистент кафедры

Преподаваемые дисциплины:

  • Управление качеством
  • Оформление и защита интеллектуальной собственности
  • Метрология и сертификация

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.03.02 Управление качеством

Стаж работы (общий/педагогический): 1 год.

Решетова Раиса Степановна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор
Заслуженный деятель науки Кубани
Почетный работник Высшей Школы
Почетный работник сахарной отрасли
Действительный член Академии продовольственной безопасности

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых продуктов
  • Проектирование предприятий сахарной и пищевой отраслей
  • Теплосиловое хозяйство и оборотное водоснабжение

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.
Стаж работы (общий/педагогический): 52 года.

Стрижов Николай Константинович
Профессор кафедры. Доктор химических наук, профессор
Заслуженный деятель науки Кубани

Преподаваемые дисциплины:

  • Защита интеллектуальной собственности
  • Стандартизация и подтверждение соответствия продукции и услуг
  • Законодательные основы стандартизации, сертификации и управления качеством
  • Основы проектирования продукции
  • Физические основы измерений и эталоны
  • Организация и технология испытаний
  • Статистические методы оценки стабильности процессов
  • Бенчмаркинг
  • Метрологическое обеспечение процессов
  • Основы профессиональной деятельности
  • Основы теории эксперимента
  • Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента
  • Патентоведение и лицензирование

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология, 46.03.02 Документоведение и архивоведение

Стаж работы (общий / педагогический): 53 года.

Тарасенко Наталья Александровна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Оформление и защита интеллектуальной собственности
  • Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Маркетинговые исследования рынков техники и технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Технологические аспекты обеспечения качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий/педагогический): 7 лет

Татарченко Ирина Игоревна
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор

Преподаваемые дисциплины:

  • Проектирование предприятий сахарной пищевкусовой отраслей
  • Техническое регулирование и оценка качества пищевой продукции
  • Технохимический контроль на предприятиях пищевкусовой промышленности
  • Техника и технология чайных и кофейных продуктов
  • Техника и технология табачного производства
  • Сырье и материалы для изготовления продукции пищевкусовой отрасли

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий/педагогический): 42 год.

Федорович Анна Николаевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Методы и средства измерений и контроля
  • Технические средства контроля и качества
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Основы технического регулирования
  • Основы технологии производства
  • Разработка технических регламентов и нормативных документов
  • Основы логистики
  • Метрология
  • Экспертиза и оценка компетентности

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению:18.03.01 Химическая технология, 20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий / педагогический): 48 лет.

Федорович Наталья Николаевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Идентификация продукции и услуг
  • Методы и средства измерений и контроля
  • Основы технического регулирования
  • Метрология
  • Метрология , стандартизация и сертификация
  • Системы стандартов статистических методов контроля и управления качеством
  • Статистические методы контроля и управления качеством
  • Технические средства контроля качества
  • Экспертиза и оценка компетентности
  • Статистические методы в управлении качеством

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.01 Стандартизация и метрология, 27.04.01 Стандартизация и метрология

Стаж работы (общий / педагогический): 25 года.

Филиппова Елизавета Валентиновна
Старший преподаватель кафедры. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология сахаристых кондитерских изделий
  • Оформление и защита интеллектуальной собственности
  • Методология науки о пище
  • Проектирование инновационных технологий хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Современные средства и методы оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
  • Технологические аспекты обеспечения качества и безопасности хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Стаж работы (общий/педагогический): 6 лет.

Шурай Петр Елисеевич
Доцент кафедры. Кандидат химических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические основы технологических процессов
  • Методы и средства измерений, испытаний и контроля
  • Управление процессами
  • Обеспечение качества при подтверждении соответствия
  • Основы аудита качества
  • Разработка нормативной документации систем управления качеством
  • Физико-химические основы разрушения и стабилизации дисперсных систем
  • Всеобщее управление качеством
  • Основы обеспечения качества и безопасности продукции перерабатывающей промышленности
  • Реинжиниринг бизнес-процессов

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 20.03.01 Техносферная безопасность, 27.03.02 Управление качеством, 27.06.01. Управление в технических системах

Стаж работы (общий / педагогический): 45 года.

Персональный состав учебно-вспомогательного персонала

Денисенко Лариса Анатольевна
Инженер I категории

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2708
Стаж работы (общий / педагогический): 26 года

Глушко Ирина Николаевна
Инженер I категории

Базовое образование: высшее, КПИ, специальность 2704
Стаж работы (общий / педагогический): 36 лет.

Материально-техническая база

Кафедра располагает учебными аудиториями, оснащенными современным лабораторным оборудованием. Кроме того, на кафедре имеются специализированные лаборатории. В них проводятся научные исследования и занятия с аспирантами. Кафедра располагает компьютерным классом, возможности которого широко используются в учебном процессе, курсовом, дипломном проектировании и научно-исследовательской работе.

В учебном процессе преподаватели используют научные, учебно-методические разработки кафедры, современные методы обучения.

Контакты

350006, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ауд.Г-320.
Телефоны: (861) 255-10-45. доб. 4-16
Эл.почта: krasina@kubstu.ru