Кафедра общественного питания и сервиса

Выпускающая кафедра

Заведующая кафедрой

Тамова Майя Юрьевна
Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;
  • Заслуженный работник торговли Кубани;
  • Эксперт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
  • По решению региональной комиссии по качеству конкурса программы «100 лучших товаров России» ФБУ «Краснодарский ЦСМ» награждена почетным знаком «Отличник качества»;
  • Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.
    Контакты:
    350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г», ауд. 619.
    Телефоны: (861) 274-67-45, местн. 4-95.
    Эл. почта: tamova_maya@mail.ru

Направления подготовки

Бакалавриат:

  • 19.03.04 — «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль «Международный ресторанный бизнес»);
  • 43.03.01 — «Сервис».

Магистратура:

  • 19.04.04 — «Технология продукции и организация общественного питания» (профиль «Современные технологии организации и производства продукции общественного питания»).
  • 43.04.01 — «Сервис» по профилям:
    • «Менеджмент в индустрии гостеприимства»;
    • «Сервис в гостиничном и туристическом бизнесе».

Среднее профессиональное образование:

  • 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Аспирантура и докторантура:

  • 05.18.01 — «Технология обработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»;
  • 05.18.15 — «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания».

Программы дополнительного образования

На базе кафедры проводятся курсы повышения квалификации и переподготовки по программам:

  • Современные технологии в ресторанном бизнесе;
  • Современные технологии организации и производства продукции общественного питания;
  • Технология и организация школьного питания;
  • Организация школьного питания в современных условиях;
  • Бармен;
  • Официант;
  • Ресторанный сервис;
  • Повар—кондитер;
  • Повар;
  • Повар универсал;
  • Современные технологии на предприятиях общественного питания.

Создана региональная инновационная стажировочная площадка по программе «Организация школьного питания в современных условиях».

На кафедре прошли стажировку и курсы повышения квалификации с получением удостоверений государственного образца более 2000 работников сферы образования и общественного питания.

Персональный состав педагогических работников

Барашкина Елена Владимировна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические основы технологии функциональных продуктов питания;
  • Технология функциональных продуктов питания;
  • Сервис в туристических и спортивных комплексах;
  • Сервис в сфере бытового обслуживания населения;
  • Управление качеством услуг;
  • Технология и организация туристических услуг;
  • Управление персоналом;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания,
43.03.01 Сервис , 43.04.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 17/14 лет.

Бугаец Наталья Алексеевна
Доцент кафедры. Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Инжиниринг меню;
  • Товароведение продовольственных товаров;
  • Социально-культурный сервис;
  • Современные проблемы науки в пищевых отраслях и общественном питании;
  • Сервис в торговле;
  • Современные проблемы науки в пищевых отраслях и общественном питании;
  • Технология и организация экскурсионных услуг;
  • Инновационные сервисные технологии;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров и аспирантов.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 13/10 лет.

Дунец Елена Георгиевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Санитария и гигиена питания;
  • Культура потребления алкогольных напитков;
  • Санитария и гигиена;
  • Гигиена и экспертиза кулинарной продукции;
  • Гигиеническая безопасность предприятий сервиса;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.04.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 22/20 лет.

Журавлев Ростислав Андреевич
Ассистент

Преподаваемые дисциплины:

  • Современные технологии продукции общественного питания;
  • Физико-химические основы технологии продуктов общественного питания;
  • Технология и организация питания на предприятиях сервиса;
  • Технология функциональных продуктов питания.

Стаж работы (общи/педагогический): 3/2 года.

Карпенко Виктория Юрьевна
Старший преподаватель. Кандидат технических наук

Преподаваемые дисциплины:

  • Введение в профессиональную деятельность;
  • Учет и отчетность на предприятиях сервиса и в ресторанном бизнесе;
  • Промышленная технология продуктов общественного питания;
  • Технические средства оснащения на предприятиях сервиса;
  • Организация и планирование деятельности предприятий сервиса;
  • Современные методы исследования сырья и пищевой продукции;
  • Документооборот на предприятиях сервиса;
  • Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям бакалавриата 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания,
19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 11/8 лет.

Корнева Ольга Анатольевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физиология питания;
  • Сервисология;
  • Контроль качества продукции общественного питания;
  • Гостиничный сервис;
  • Ресторанный сервис;
  • Управление качеством и безопасность кулинарной продукции;
  • Организация технологических процессов предприятий сервиса;
  • Технология и организация гостиничных услуг;
  • Технология продвижения сервисного продукта;
  • Анимационная деятельность в гостиничных и туристических услугах;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.04 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 21/15 лет.

Северина Наталья Александровна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Проектирование предприятий общественного питания;
  • Зарубежная кулинария;
  • Психология профессиональной деятельности;
  • Этика и эстетика в ресторанном бизнесе;
  • Этика и эстетика сервисной деятельности;
  • Профессиональная этика и этикет;
  • Технология формирования клиентурных отношений;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.04 Продукты питания из растительного сырья, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 38/35 лет.

Тамова Майя Юрьевна
Заведующий кафедрой. Доктор технических наук, профессор

  • Член диссертационного совета Д 212.100.03;
  • Член Ученого совета КубГТУ;
  • Руководитель научной школы: «Научные и практические основы получения и применения натуральных структурообразователей».

Преподаваемые дисциплины:

  • Высокотехнологичные производства продуктов питания;
  • Оптимизация технологических процессов общественного питания;
  • Технология продукции общественного питания;
  • Современные технологии продукции общественного питания;
  • Инновационный менеджмент в ресторанном деле;
  • Информационные технологии в индустрии питания;
  • Инновационные технологии и товароведение пищевых продуктов;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров и аспирантов.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям и специальности: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии. 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 32/26 лет.

Франченко Евгений Сергеевич
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Сервисная деятельность;
  • Информационные технологии на предприятиях сервиса;
  • Информационные технологии контроля качества сырья и готовой продукции;
  • Дизайн и реклама на предприятиях сервиса;
  • Системы автоматизированного проектирования;
  • Этикет за столом;
  • Автоматизированные системы в сервисе;
  • Информационные технологии в гостиничном и туристическом бизнесе;
  • Технология мучных кондитерских изделий;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 19/13 лет.

Шамкова Наталья Тимофеевна
Доктор технических наук, профессор, доцент

  • Член диссертационного совета Д 212.100.03;
  • Член Ученого совета ИПиПП;
  • Руководитель научной школы: «Научно-практические аспекты качества и сохраняемости специализированной пищевой продукции, полуфабрикатов и кулинарных изделий в условиях индустриализации общественного питания»;

Преподаваемые дисциплины:

  • Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе;
  • Диетология и диетотерапия;
  • Технология специализированных продуктов питания;
  • Метрология, стандартизация и сертификация;
  • Специальные виды обслуживания на предприятиях общественного питания;
  • Организация и планирование производства на предприятиях общественного питания;
  • Современные формы обслуживания на предприятиях сервиса;
  • История и методология науки;
  • Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания;
  • Курсовое и дипломное проектирование;
  • Руководство практикой;
  • Руководство научно-исследовательской работой магистров и аспирантов.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям и специальности: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, 43.03.01 Сервис, 43.04.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 25/19 лет.

Эл. почта: shamkova75@yandex.ru

Материально-техническая база

Учебный процесс по дисциплинам направлений ведется в трех специализированных лабораториях. Кафедра имеет двенадцать представительств на действующих предприятиях г. Краснодара и Краснодарского края, что позволяет приблизить обучение студентов к практической деятельности.

Научно-исследовательская работа

Научное направление кафедры — «Научное обоснование и разработка инновационных технологий предприятий общественного питания и сервиса».

На кафедре сформированы научные школы:

  • «Научные и практические основы получения и применения натуральных структурообразователей»;
  • «Научно-практические аспекты качества и сохраняемости специализированной пищевой продукции, полуфабрикатов и кулинарных изделий в условиях индустриализации общественного питания».

Кафедра участвует в выполнении федеральных и региональных научно-исследовательских работ:

  • Государственное задание Минобрнауки России (2012—2013 гг.);
  • Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013» (2009—2012 гг.);
  • НИР по заданию Управления образования АМО г. Краснодар (2008 г.);
  • Гранты Российского фонда фундаментальных исследований (2006—2011 гг.);
  • Гранты Российского гуманитарного научного фонда (2004—2010 гг. 2014 — 2018 гг.).

Преподаватели кафедры ежегодно публикуют десятки научных трудов, в том числе и за рубежом. Учебные пособия и монографии, опубликованные кафедрой.

Научные разработки кафедры награждены золотыми и серебряными медалями всероссийских и международных конкурсов и выставок:

  • Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» (2010, 2011, 2013-2016 гг.);
  • Московский международный салон инноваций и инвестиций (2003, 2007 гг.);
  • Открытый конкурс Минобрнауки России «За лучшую научную студенческую работу» (2006, 2008, 2009, 2010 гг.);
  • Конкурс на лучшую научную и творческую работу среди аспирантов, соискателей высших учебных заведений Краснодарского края (2006, 2008, 2010, 2013 гг.);
  • 114 Международный салон изобретений «Конкурс Лепин» организованный ассоциацией изобретателей и производителей Франции (A.I.F.F.) при поддержке Правительства Франции;
  • Международная выставка «Egypt Event-2016» (Каир, Египет).

Сотрудничество

Список партнеров кафедры:

  • Сеть «Мадьяр Collection»;
  • ООО «Любо» Сеть ресторанов;
  • ООО ГК «Гурман»;
  • ООО «Торговый Дизайн»;
  • ЗАО «Тандер»;
  • ЗАО ГК «Екатерининский»;
  • ООО «Никотес»;
  • Сеть «Табрис»;
  • ООО «Лента»;
  • ООО «Рахмат»;
  • Комбинат школьного питания №1 г. Краснодара;
  • Комбинат быстрого питания КубГТУ;
  • Кафе «Винсент»;
  • ООО фирма «Забота быт»;
  • ОАО «Курорты и туризм»;
  • ЗАО «ДиЛуч»;
  • ВДЦ «Орленок»;
  • ООО «Арбат отел менеджмент», «Довиль Отель & SPA» 5*, «Ривьера-клуб Отель & SPA 4*»;
  • ООО «Южный альянс», отель «Платан южный»;
  • Отель «Ибис»;
  • Отель «Hilton Garden Inn»;
  • Сеть миниотелей «Ирон» г. Краснодар и др.

История кафедры

Кафедра была создана в 1984 году. Первоначально она называлась кафедра технологии и организации питания. Необходимость ее создания была связана с развитием сети предприятий общественного питания, в том числе при промышленном и аграрном секторах экономики Кубани. У истоков организации кафедры стояли основоположники: доцент В. А. Колесников, профессор В.Ю. Бархатов, профессор Г.М. Зайко, доценты: Н.Л. Троянова, Э.А. Исагулян, З.Т. Бухтоярова, Н.А. Северина, И.А. Куликов. С 13 октября 2014 года кафедра технологии и организации питания была переименована в кафедру общественного питания и сервиса.

Контакты кафедры

350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г», ауд. 619.
Телефоны: (861) 274-67-45, местн. 4-95.
Эл. почта: k-tpop@kubstu.ru

Учебные пособия и монографии, опубликованные кафедрой

  1. Могильный М.П., Шленская Т.В., Тамова М.Ю. Контроль качества продукции общественного питания / Учебник для вузов (лабораторный практикум) / М.: Дели плюс, 2017. — 194 с.
  2. Тамова М.Ю., Позняковский В.М., Чугунова О. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / Учебник (гриф УМО). М.: Магистр: ИНФРА-М, 2017. — 143 с.
  3. Третьякова Н.Р., Барашкина Е.В. Сокосодержащие напитки с использованием растительных пищевых волокон / Монография. — Краснодар: ФГБОУ ВО «КубГТУ», 2017. — 124 с.
  4. Тамова М.Ю., Джабоева А.С. Технология продуктов общественного питания: сборник задач / Учебное пособие (гриф УМО). М.: Магистр: ИНФРА-М, 2016. — 256 с.
  5. Тамова М.Ю., Лукьяненко М.В., Молотилин Ю.И., Колесников В.А. Получение пищевых волокон из вторичного сырья свеклосахарного производства и их использование в функциональных продуктах питания /Монография. Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2016. — 95 с.
  6. Зайко Г.М., Джум Т.А. Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе / Учебное пособие (гриф УМО). Издательство Магистр (Москва), ИНФРА-М, 2015, 528 с.
  7. Джум Т.А., Ольшанская С.А. Организация сервисного обслуживания в туризме: учебное пособие/ Учебное пособие (гриф УМО). Москва: ИНФРА-М, 2014. 368 с.
  8. Барашкина Е.В., Роговенко И.А., Северина Н.А. Совершенствование технологии соусов функционального назначения на основе использования продуктов переработки клубней топинамбура /Депонированная монография. Ред. журн. «Изв. вузов. Пищевая технология», 2013. — Деп. В ВИНИТИ 28.11.2013, № 332-В2013. 68 с.
  9. Джум Т.А., Ольшанская С.А. Организация сервисного обслуживания в туризме: учебное пособие/ Учебное пособие (гриф УМО). Москва: ИНФРА-М, 2014. 368 с.
  10. Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Учебное пособие (гриф УМО). Издательство Магистр (Москва), ИНФРА-М, 2013, 560 с.
  11. Тамова М. Ю., Бугаец Н.А., Бугаец И. А. Научно-практическое обоснование разработки технологии продуктов функционального назначения на основе композитного структурообразователя/Монография. Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2012. 118 с.
  12. Тамова М. Ю., Джабоева А. С. Технология продуктов общественного питания: Сборник задач/Учебное пособие (гриф УМО). М.: Магистр: ИНФРА-М, 2012. 256 с.
  13. Тамова М. Ю., Дунец Е. Г., Куликов И. А. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания/Учебное пособие (гриф УМО). ООО Издательский дом «Троицкий мост», 2012. 192 с.
  14. Бугаец И. А., Тамова М. Ю., Бутина Е. А., Бугаец Н. А. Научно-практическое обоснование создания концентратов сладких блюд функционального назначения/Монография. Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2011. 134 с.
  15. Шамкова Н. Т. Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий продуктов питания для детей школьного возраста/Монография. Краснодар: Изд-во «Экоинвест», 2010. 148 с.
  16. Зайко Г. М., Подлозная В. И., Тамова М. Ю., Шамкова Н. Т. Модели организации школьного питания в Краснодарском крае. Прогрессивные формы организации производства и обслуживания в школьных столовых/Научно-практическое пособие. Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2011. 120 с.
  17. Тамова М. Ю., Зайко Г. М., Шамкова Н. Т., Подлозная В. И. Технологические принципы производства кулинарной продукции для детей школьного возраста/ Научно-практическое пособие. Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2011. 100 с.
  18. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Тамова М. Ю., Подлозная В. И. Организация школьного питания в современных условиях/Учебно-методическое пособие. Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2011. 154 с.
  19. Тамова М. Ю., Зайко Г. М., Шамкова Н. Т., Злобина Н. В. Примерное 10-дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях/Монография. Краснодар, 2009. 136 с.
  20. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Подлозная В. И., Тамова М. Ю. Современные подходы к организации школьного питания/Учебное пособие. Краснодар: Издательство КубГТУ, ООО «Издательский дом-Юг», 2009. 156 с.
  21. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Подлозная В. И., Тамова М. Ю. Научно-практические основы организации школьного питания/Учебное пособие. Краснодар: Издательство КубГТУ, ООО «Издательский дом-Юг», 2008. 208 с.
  22. Зайко Г. М., Джум Т. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания/Учебное пособие (гриф УМО). Москва: Издательство «Магистр», 2008. 557 с.
  23. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Подлозная В. И., Тамова М. Ю. Научно-практические основы организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях/Учебное пособие. Краснодар: Издательство КубГТУ, ООО «Издательский дом-Юг», 2007. 208 с.
  24. Шамкова Н. Т., Подлозная В. И., Зайко Г. М., Тамова М. Ю. Питание детей школьного возраста/Учебное пособие. Краснодар: Издательство КубГТУ, 2006. 183 с.
  25. Симкин Д. Б., Исагулян Э. А. Хранение перца сладкого в условиях Краснодарского края/Монография, Краснодар, ООО Ризограф, 2005. 128 с.
  26. Шамкова Н. Т., Зайко Г. М., Подлозная В. И. Школьное питание/Монография. Краснодар: Издательство «Р.Г.Суть», 2005. 77 с.