Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов

Выпускающая кафедра

Заведующий кафедрой

Калманович Светлана Александровна
Доктор технических наук, профессор

  • Почетный работник высшего профессионального образования РФ;
  • Заслуженный деятель науки Кубани (2009 г.);
  • Заслуженный деятель науки Республики Адыгея (2013 г.);
  • Лауреат премии администрации Краснодарского края в области образования за 2008 год;
  • Лауреат конкурса «На лучшую научную и творческую работу среди преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края»;
  • Удостоена благодарности главы администрации Краснодарского края за успехи в инновационной деятельности «За развитие инновационных технологий и успешное внедрение научных разработок» (2004 г.);
  • Награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени (2015 г.);
  • Председатель диссертационного совета Д 212.100.03.

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корпус «Г», ауд. 209.
Телефоны: (861) 275-24-93, местн. 3-86.
Эл. почта: kalmanovich@kubstu.ru

Направления подготовки

На кафедре осуществляется подготовка:

аспирантов по направлению:

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии

• 05.18.06 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки);
• 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки);
• 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки).

магистров по программам:

19.04.02 Современные направления развития технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»;
38.04.07 Товарный консалтинг и экспертиза.

бакалавров по направлениям:

19.03.02 Продукты питания из растительного сырья:
Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.
38.03.07 Товароведение:
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров;
Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров;
Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности.

специалистов среднего профессионального образования:

  • 43.02.04 Прикладная эстетика, повышенный уровень среднего профессионального образования с углубленной медицинской подготовкой (квалификация — технолог-эстетист);
  • 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, базовый уровень среднего профессионального образования (квалификация товаровед-эксперт).

Персональный состав педагогических работников

Бутина Елена Александровна
Профессор, руководитель испытательного центра КубГТУ.
Член диссертационного совета Д 212.100.03.
Доктор технических наук, профессор
Член экспертного совета по инженерным агропромышленным наукам ВАК при Минобрнауки РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Идентификация и фальсификация продовольственных товаров;
  • Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров;
  • Таможенная экспертиза качества продовольственных товаров;
  • Таможенная экспертиза качества непродовольственных товаров;
  • Экспериментальные исследования современных технологических процессов масложировой и парфюмерно-косметической промышленности;
  • Идентификация и товарная экспертиза однородных групп товаров;
  • Современные методы идентификации и экспертизы товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 29/19 лет.

Вербицкая Елена Анатольевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Теоретические основы товароведения;
  • Технология пищевых производств;
  • Товароведение и экспертиза морепродуктов.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 38.03.01 Экономика, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 18/11 лет.

Викторова Елена Павловна
Член диссертационного совета Д 212.100.03., профессор
Доктор технических наук, профессор
Почетный работник ВПО РФ
Заслуженный деятель науки РФ
Заслуженный деятель Кубани и Р.Адыгея

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 05.18.06 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов и 05.18.15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Стаж работы (общий/педагогический): 46 лет/41 год.

Воронцова Оксана Сергеевна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Технология хранения и транспортирования продовольственных товаров;
  • Технология хранения и транспортирования непродовольственных товаров;
  • Эргономические требования при оценке непродовольственных товаров;
  • Пищевые и биологически активные добавки;
  • Бизнес-исследования: организация и методы;
  • Импортозамещение и конкурентоспособность продукции масложировой и парфюмерно-косметической промышленности;
  • Бизнес-планирование инновационных проектов.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 21 год/18 лет.

Герасименко Евгений Олегович
Член диссертационного совета Д 212.100.03., профессор
Доктор технических наук, профессор.

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология переработки растительных масел.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий/педагогический): 32 года/15 лет.

Гюлушанян Асмик Петровна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Таможенная экспертиза;
  • Товароведение и экспертиза галантерейных и ювелирных товаров;
  • Товароведение и экспертиза комбинированных товаров;
  • Товароведение и экспертиза продуктов отрасли;
  • Таможенная экспертиза качества и безопасности сырья и продовольственных товаров в рамках Таможенного союза.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 13/9 лет.

Деревенко Валентин Витальевич
Член диссертационного совета Д 212.100.03., профессор
Доктор технических наук, профессор.
Заслуженный изобретатель РФ, академик международной академии холода

Преподаваемые дисциплины:

  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Мировой уровень и тенденции развития техники, технологии хранения и переработки сырья масложировой и парфюмерно-косметической промышленности.

Осуществляет преподавание по направлению: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.

Стаж работы (общий/педагогический): 41/29 лет

Дроздов Александр Николаевич
Кандидат технических наук, доцент
Начальник отдела планирования и сопровождения НИР

Преподаваемые дисциплины:

  • Оформление и защита интеллектуальной собственности;
  • Физико-химические свойства сырья и продовольственных продуктов;
  • Физико-химические методы исследования потребительских товаров;
  • Методы исследования сырья и готовой продукции;
  • Оформление и защита интеллектуальной собственности.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение

Стаж работы (общий/педагогический): 13/11 лет.

Заболотний Алексей Викторович
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические методы исследования;
  • Физико-химические свойства непродовольственных товаров;
  • Современные методы экспертизы и контроля качества основы.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение

Стаж работы (общий/педагогический): 17/13 лет.

Илларионова Вера Владимировна
Доктор технических наук, профессор, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Эстетика и дизайн непродовольственных товаров;
  • Проектирование предприятий отрасли;
  • Товарный менеджмент;
  • Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров;
  • Международная торговля;
  • Информационные ресурсы и технологии в товароведении и торговле;
  • Организация и управление торговыми предприятиями современных форматов;
  • Эстетика и дизайн товаров;
  • Инновационный менеджмент;
  • Маркетинговые исследования рынков техники и технологий переработки растительного сырья.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 21 год/17 лет.

Ильинова Светлана Александровна
Доктор технических наук, профессор
Начальник управления дополнительного профессионального образования
Член диссертационного совета Д 212.100.03

Преподаваемые дисциплины:

  • Товароведение и экспертиза нефтепродуктов и смазочных материалов;
  • Средства товарной информации;
  • Технология производства продукции;
  • Современные направления развития теории и практики товароведения и экспертизы;
  • Tacis-методика исследования рынка;
  • Мерчендайзинг;
  • Tacis-методика проведения анализов и изучения рынка;
  • Автоматизированный учет движения товаров;
  • Социологические методы исследования в товароведении продовольственных товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 27/19 лет.

Калманович Светлана Александровна
Председатель диссертационного совета Д 212.100.03
Доктор технических наук, профессор
Эксперт Российского научного фонда

Преподаваемые дисциплины:

  • Физико-химические свойства сырья и продовольственных товаров;
  • Физико-химические методы исследования потребительских товаров;
  • Технология производства продукции;
  • Современные средства и методы оценки качества сырья и продуктов переработки масложировой и парфюмерно-косметической промышленности;
  • Современные методы исследования качества и безопасности сырья и товаров;
  • Продовольственная безопасность.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям и специальности: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.01 Экономика,
38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение, 38.05.01 Экономическая безопасность.

Стаж работы (общий/педагогический): 43/22 года.

Ковалёв Вячеслав Андреевич
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Процессы и аппараты химической технологии.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 18.03.01 Химическая технология,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения.

Стаж работы (общий/педагогический): 45/37 лет.

Ковалевская Анна Александровна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Сенсорный анализ продовольственных товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 38.03.07 Товароведение

Стаж работы (общий/педагогический): 14/11 лет.

Лобанов Александр Александрович
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Процессы и аппараты химической технологии;
  • Процессы и аппараты пищевых производств;
  • Статистическая обработка экспериментальных данных.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 18.03.01 Химическая технология,
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 43.03.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 17/16 лет.

Мамин Владимир Никитович
Кандидат технических наук, профессор
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемая дисциплина:

  • Процессы и аппараты пищевых производств.

Осуществляет преподавание по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 260800

Стаж работы (общий/педагогический): 55 лет/52 года.

Мартовщук Валерий Иванович
Доктор технических наук, профессор
Член диссертационного совета Д 212.100.03
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Химия жиров;
  • Общая технология пищевых производств;
  • Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли;
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки продукции;
  • Научные основы повышения эффективности производства продуктов питания (по отраслям);
  • Природные органические соединения.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 45/25 лет.

Мартовщук Евгения Владимировна
Кандидат технических наук, профессор, доцент
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология переработки растительных масел;
  • Техническое регулирование и метрологическое обеспечение;
  • Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология;
  • Экспертиза сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 47/48 лет.

Мустафаев Сергей Кязимович
Доктор технических наук, профессор.
Член диссертационного совета Д 212.100.03.

Преподаваемые дисциплины:

  • Техника и технология производства растительных масел;
  • Страховое дело в торговле;
  • Правовое регулирование коммерческой деятельности;
  • Биоэкология потребительских товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение, 38.04.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 37/11 лет.

Мхитарьянц Любовь Алексеевна
Кандидат технических наук, профессор
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли;
  • Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения;
  • Техника и технология производства растительных масел.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 47 лет/44 года.

Никонович Сергей Николаевич
Кандидат технических наук, доцент
Начальник учебного управления.

Преподаваемые дисциплины:

  • Управление качеством.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 38.03.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 13/11 лет.

Тарасов Василий Евгеньевич
Профессор кафедры. Доктор технических наук, профессор
Член диссертационного совета Д 212.100.03
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Сервис и индустрия красоты;
  • Техника и технология эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
  • Управление качеством;
  • Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли;
  • Современные методы планирования экспериментов и обработки опытных данных;
  • Математико-статистические методы анализа и прогнозирования коммерческой деятельности;
  • Методы математической обработки данных, не имеющих цифрового значения.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение,
38.04.07 Товароведение, 43.03.01 Сервис.

Стаж работы (общий/педагогический): 39 лет/35 года.

Тимофеенко Татьяна Ильинична
Доктор технических наук, профессор.
Член диссертационного совета Д 212.100.05
Почетный работник ВПО РФ

Преподаваемые дисциплины:

  • Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения;
  • Товароведение однородных групп продовольственных товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение.

Стаж работы (общий/педагогический): 44/22 года.

Пелипенко Татьяна Владимировна
Кандидат технических наук, доцент

Преподаваемые дисциплины:

  • Товароведение и экспертиза электротоваров;
  • Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических и бытовых химических товаров;
  • Химия душистых веществ;
  • Товароведение и экспертиза продуктов отрасли.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлениям: 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 38.03.07 Товароведение.

Стаж работы (общий / педагогический): 48/28 лет.

Филенкова Марина Викторовна
Кандидат технических наук, доцент
Ученый секретарь диссертационного совета Д 212.100.03.

Преподаваемые дисциплины:

  • Безопасность товаров;
  • Безопасность непродовольственных товаров;
  • Товароведение однородных групп непродовольственных товаров;
  • Товароведение и экспертиза одежно-обувных товаров;
  • Товароведение и экспертиза мебельных, строительных и хозяйственных товаров;
  • Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров.

Осуществляет преподавание дисциплин по направлению: 38.03.07 Товароведение.

Стаж работы (общий / педагогический): 25/19 лет.

Материально-техническая база

Обучение студентов осуществляется в трех специализированных лабораториях, оснащенных современной лабораторной мебелью, приборами и оборудованием, необходимыми для проведения занятий.

На кафедре имеется зал для курсового и дипломного проектирования. Для чтения лекций и проведения практических занятий используется мультимедийное оборудование, позволяющее на высоком уровне проводить обучение.

Кафедра располагает двумя компьютерными классами, оснащенными современными ПЭВМ, имеющими доступ к ресурсам интернета.

На кафедре организован Испытательный центр (ИЦ), имеющий статус технически компетентной и независимой испытательной лаборатории. Аттестат аккредитации № RA.RU. 21КБ38 выдан 06 октября 2016г. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. ИЦ аккредитован на право проведения испытаний органолептических, физико-химических показателей, а также показателей безопасности широкого перечня продуктов питания, продовольственного сырья, отдельных видов кормов и непродовольственных товаров и сырья.

В 2013 г. ИЦ включен в Единый реестр испытательных лабораторий, осуществляющих подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов таможенного союза.

В 2011 году на базе кафедры создан Центр коллективного пользования научным оборудованием «Исследовательский центр пищевых и химических технологий» (ЦКП ИЦПиХТ), области научных направлений которого являются разработка инновационных технологий и оборудования глубокой сельскохозяйственного сырья с применением физико-химических и электрофизических методов интенсификации технологических процессов производства и конструирования продуктов питания с заданными функциональными свойствами; конструирование функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище; разработка способов контроля и управления технологическими процессами пищевой промышленности; разработка методов идентификации, контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания; новые органические и неорганические сорбенты и ионные жидкости; новые гетероциклические системы для создания лекарственных препаратов, химических средств защиты растений и органических наноматериалов; теплоаккумулирующие системы на основе неорганических и органических веществ; методы косвенной потенциометрии в контроле качества пищевых технологий.

С 2012 года на кафедре работает студенческий бизнес-инкубатор на базе ЦКП, который каждый год оснащается новым современным оборудованием.

Для проведения научных исследований на высоком современном уровне ЦКП оснащен современным научно-исследовательским и вспомогательным оборудованием: два газожидкостных хроматографа «Кристалл 2000» и «Кристалл 5000», вольтамперметрический комплекс СТА-1, хроматомасс-спектрометр Shimadzu GCMS-QP2010, атомно-адсорбционный спектрометр А-2, ИК-спектрометр ИнфраЛюм, УФ-Спектрофотометр ЮНИКО, анализатор размера частиц Malvern, калориметр Lovibond, титратор Titroline Alfa plus, гомогенизатор Polytron, вискозиметр Brookfield, центрифуга с подогревом MPW, реактор LR-2/ST Package 3 Laboratory, реактор Micro-Plant на базе IKA Magic Lab, вакуумно-ротационный испаритель IKA; автоматическая установка для твердо-жидкостной экстракции SOXTUERM SOX414a; установка для анализа клетчатки FIBRETNERM FT12; АПК жидкостного хроматографа Agilent 1260 Infinity; двулучевой сканирующий спектрофотометр Specord-200 Plus; комбинированная установка для обрушивания семян подсолнечника; лабораторное прессовое оборудование с фильтрацией масла Farmet; прибор для измерения окислительной стабильности 892 Professional Rancimat; система капиллярного электрофореза «Капель-105М»; ЯМР-релаксометр minispec mg-20

Научно-исследовательская работа

Кафедра является ведущей в России в области химии и технологии липидных систем растительного происхождения (химия и технология производства и переработки масел и жиров).

На кафедре сформировалась мощная научная школа. Основные научные направления: «Химия и технология сложных липидных систем растительного и животного происхождения»; «Ресурсосберегающие технологии эфирных масел, фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов» и «Технология и экспертиза качества функциональных БАД и пищевых продуктов».

Основными направлениями научных исследований являются:

  • разработка ресурсосберегающей техники и технологии производства и очистки растительных масел ;
  • разработка технологий и линий рафинации (очистки) растительных масел и жиров;
  • разработка экспресс-способов оценки качества растительных масел и жиросодержащих продуктов на основании исследования их электрофизических характеристик;
  • разработка экспресс-способов оценки пищевых продуктов и БАД на основе метода ядерно-магнитной релаксации;
  • разработка технологий и рецептур пищевых функциональных продуктов и БАД специализированного назначения;
  • разработка технологий получения БАД из нетрадиционного растительного сырья;
  • разработка технологий и рецептур кондитерских, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • разработка ресурсосберегающих технологий эфирных масел, фитопрепаратов и косметических изделий;
  • разработка технологий фракционирования эфирных масел;
  • разработка лечебно-профилактической косметики.

В указанных научных направлениях достигнуты определенные результаты, которые внедрены на ряде предприятий.

Профессорско-преподавательский состав уделяет большое внимание организации студенческой науки как важного фактора повышения профессиональной подготовки специалистов, участию студентов в конкурсах студенческих научных докладов, ежегодных апрельских студенческих конференциях, днях студенческой науки с организацией выставки-дегустации. На кафедре работает студенческое научное объединение, членами которого являются более 100 студентов кафедры.

Учебно-методические и научные разработки кафедры положены в основу учебных курсов подготовки специалистов: разработаны учебные планы, программы специальных дисциплин, изданы учебники и учебные пособия по технологии производства и переработки растительных масел и жиров, а также по товароведению и экспертизе товаров. Подготовленные преподавателями кафедры учебники, учебные пособия и монографии являются единственными, по которым ведется обучение специалистов не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.

На кафедре работает аспирантура и докторантура по специальностям:

  • 05.18.06 — Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов (технические науки);
  • 05.18.15 — Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки);
  • 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки).

Создана научная школа молодых исследователей, состоящая из докторантов, аспирантов и студентов, занимающихся изучением особенностей состава и свойств сложных липидных систем растительного и животного происхождения, разработкой линий и технологий переработки растительных масел и пищевых жиров, созданием пищевых функциональных продуктов и биологически активных добавок, разработкой ресурсосберегающих технологий производства эфирных масел, созданием фитопрепаратов и парфюмерно-косметических продуктов.

Сотрудничество

Кафедра тесно сотрудничает с предприятиями пищевой отрасли. Студенты, обучающиеся по специальностям кафедры, проходят подготовку в ее представительствах (Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур Россельхозакадемии, г. Краснодар; Уравление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю; Торгово-промышленная палата г. Краснодара; ООО ТВК сеть магазинов «Табрис»; ЗАО «Тандер», ОАО «Краснодарзернопродукт»; Краснодарский центр стандартизации и метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ; Управление торговли и бытового обслуживания населения муниципального образования г. Краснодар; ОАО Эфирномаслоэкстракционный комбинат «Флорентина», г. Усть-Лабинск; ОАО Научно-производственная лаборатория «Шарм Клео Косметик», г. Краснодар; Парфюмерно-косметическая фабрика «Аванта», г. Краснодар и др.).

История кафедры

Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров является старейшей кафедрой, в 2010 году она отметила свой 85-летний юбилей.

В.Н. Джонс В 1925 году в Кубанском государственном сельскохозяйственном институте был открыт факультет технологии и товароведения сельскохозяйственного сырья, а при нем — отделение технологии и товароведения жиров и масел. Возглавил факультет профессор В.Н. Джонс.

На базе факультета был организован новый вуз Кубани — Северо-Кавказский институт пищевой промышленности (СКИПП). Он имел масложировой факультет с 3 кафедрами: технологии маслобойно-экстракционного производства, которую возглавлял доцент М.Н. Ждан-Пушкин; технологии гидрогенизационного и мыловаренного производства, возглавляемая доцентом М.Р. Бауманом; химии жиров во главе с профессором Н.А. Розановым.

В 1931 году кафедра маслоэкстракционного производства была переименована в кафедру технологии жиров, а 2 другие кафедры объединили в кафедру переработки жиров.

М.Н. Ждан-Пушкин Исследования, проводимые кафедрами технологии жиров и переработки жиров, сыграли значительную роль в становлении отечественной масложировой промышленности. Под руководством профессора М.Н. Ждан-Пушкина были выполнены работы по обрушиванию семян клещевины, созданию технологии получения высыхающих масел из семян ляллиманции и периллы. С первых дней Великой Отечественной войны при кафедре технологии жиров под руководством М.Н. Ждан-Пушкина было организовано производство боеприпасов для фронта.

В 1945 году кафедру возглавил доцент А.Г. Цыплаков, а уже в 1951 году лидером кафедры технологии жиров стал доцент В.М. Копейковский.

В.М. Копейковский В 1960 году кафедры технологии жиров и переработки жиров объединяются в одну — кафедру технологии жиров под руководством профессора В.М. Копейковского.

За заслуги в области подготовки кадров профессор В.М. Копейковский и доцент М.И. Игольченко награждены орденами Трудового Красного Знамени.

Н.С. Арутюнян В период с 1976 по 1991 г. кафедру возглавлял выдающийся ученый, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Н.С. Арутюнян.

С 1991 года кафедру возглавила талантливая ученица Н.С. Арутюняна, доктор технических наук профессор Е.П. Корнена.

В 1994 году на кафедре был осуществлен первый прием студентов для подготовки специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Учитывая это, кафедра была переименована в кафедру технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров.

В 2004 году кафедры технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров и технологии эфирных масел, парфюмерии и косметики объединяются в одну — кафедру технологии жиров, косметики и экспертизы товаров.

В 2013 кафедра получает название технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов путем объединения кафедры технологии жиров, косметики и экспертизы товаров и кафедры процессов и аппаратов пищевых производств имени профессора И.М. Аношина.

Учебники, учебные пособия и монографии, подготовленные сотрудниками кафедры.

Контакты кафедры

350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корпус «Г», ауд. 208.
Телефоны: (861) 275-24-93 и 253-67-60.
Эл. почта: k-tg@kubstu.ru