Институт пищевой и перерабатывающей промышленности (ИПиПП)

Директор института

Шаззо Аслан Юсуфович
Доктор технических наук, профессор

  • Заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея
  • Действительный член Международной академии энергоинформационных наук
  • Член-корреспондент Международной академии промышленной экологии
  • Лауреат премии Администрации Краснодарского края в области науки (2002 г.)
  • Лауреат премии Администрации Краснодарского края в области образования (2005 г.)
  • Почетный мукомол России
  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
  • Почетный эксперт Ростехнадзора.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За изобилие и процветание России», знаком отличия «За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов»

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г», каб. 131
Телефон: (861) 255-06-19
Эл. почта: kubstu.ippp@gmail.com

Заместители директора по учебной работе

Кудинов Павел Игнатьевич
Кандидат технических наук, профессор кафедры БХиТМ

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г», каб. 40
Телефоны: (861) 255-06-19, местн. 5-40, 2-68
Эл. почта: kudinov@kubstu.ru

Алтуньян Марина Клавдиевна
Кандидат технических наук, доцент

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г», каб. 41
Эл. почта: Marina_altunyan@mail.ru

Заместитель директора по учебно-методической работе

Мацакова Наталья Викторовна
Кандидат технических наук

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «А», каб. 47
Телефон: (861)274-02-60
Эл. почта: kubstu.ippp@gmail.com

Заместитель директора по научной работе

Александрова Анна Владимировна
Кандидат технических наук

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «А», каб. 619
Телефон: (861)274-57-18
Эл. почта: ipp_nauka@mail.ru

Заместитель директора по воспитательной работе

Франченко Евгений Сергеевич
Кандидат технических наук, доцент

Контакты:
350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп. «Г», каб. 39
Телефон: (861)255-49-31
Эл. почта: zamdekfood2013@yandex.ru

Кафедры и подразделения

Направления подготовки

Бакалавриат:

  • 43.03.01 Сервис
  • 38.03.07 Товароведение
  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • 27.03.01 Стандартизация и метрология
  • 27.03.02 Управление качеством
  • 20.03.01 Техносферная безопасность

Магистратура:

  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.04.04 Технология продукции и организации общественного питания
  • 38.04.07 Товароведение
  • 43.04.01 Сервис
  • 20.04.01 Техносферная безопасность
  • 27.04.01 Стандартизация и метрология

Дополнительное профессиональное образование

Институт осуществляет повышение квалификации и профессиональную переподготовку по программам ДПО

Студенты

Студенты института пищевой и перерабатывающей промышленности участвуют в мероприятиях различного уровня, которые проводят администрации края, города и университета совместно с министерствами регионального и федерального уровня.

Принимали активное участие в организации: 22 Олимпийских и 11 Паралимпийский игр в г. Сочи 2014 г., Ночной хоккейной лиги НХЛ-2014; Первого в России этапа по кольцевым гонкам гран-при Формула 1, Всемирной Олимпиады роботов.

Участвуют в ежегодной традиционной агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» с 2010 года.

Победы в конкурсах профессионального мастерства, Регионального и Федерального уровня, фестиваль — акселератор технологических стартапов Russian Startup Tour начиная с 2015 года, межрегиональный научный — технический фестиваль Инжпромфест-Кубань, Всероссийский студенческий научно-технический фестиваль ВУЗПРОМФЕСТ.

Учебный процесс

В настоящее время в институте обучается 1200 студентов в 90 группах.

В институте пищевой и перерабатывающей промышленности работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав: доктора и кандидаты наук, заслуженные и почетные работники России и Краснодарского края.

Кафедры активно привлекают к участию в учебном процессе ведущих специалистов пищевых предприятий, холдингов, фирм, для чтения лекций по инновационным технологиям и оборудованию. Привлекаются представители вузов, компаний Италии, Франции, Германии.

Студенты Института пищевой и перерабатывающей промышленности обучаются с использованием активных и интерактивных средств, занимаются научно-исследовательской и проектной работой. Сегодняшний выпускник института — это специалист, способный к инновационному мышлению и к практическому воплощению полученных знаний.

Научно-исследовательская работа

Планирование и выполнение научно-исследовательских работ в ИПиПП проводится в тесной связи с современными приоритетами научно-технологического развития РФ, преимущественно связанными с переходом к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, хранением и эффективной переработкой сельскохозяйственной продукции, созданием безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания, а также обеспечением техносферной безопасности на производстве.

Научно-исследовательская деятельность в подразделениях ИПиПП направлено на решение задач обеспечения продовольственной безопасности устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной независимости региона и страны.

Основной инновационный потенциал ИПиПП реализуется в работе Государственного инжинирингового центра (ГИЦ) «Высокие технологии и продовольственная безопасность», Центра коллективного пользования (ЦКП) «Исследовательский центр пищевых и химических технологий» и испытательного центра (аккредитованной лаборатории).

В целом на кафедрах ИПиПП функционируют научные школы под руководством следующих ученых:

  • Шаззо А.Ю. «Научные основы технологии хранения и глубокой переработки растительного сырья в пищевой и перерабатывающей промышленности»
  • Калманович С.А. «Научно-практические основы технологий переработки масличного сырья, создания, идентификации и оценки качества масложировых продуктов»;
  • Касьянов Г.И. «Научные основы и практическая апробация обработки сырья растительного и животного происхождения сжиженными и сжатыми газами»;
  • Короткова Т.Г. «Промышленная экология и рациональное природопользование»;
  • Крапивин Г.Д. «Органическая химия и химия гетероциклических соединений»;
  • Лобанов В.Г. «Техническая биохимия растительного масличного сырья и технология его промышленной переработки»;
  • Лобанов В.Г., Ксандопуло С.Ю. «Почвенно-экологические процессы юга России»;
  • Решетова Р.С. «Научные основы и практическая реализация инновационных ресурсосберегающих технологий сахара и сахаристых продуктов»;
  • Тамова М.Ю. «Научные и практические основы получения и применения натуральных структурообразователей»;
  • Татарченко И.И. «Разработка технологий производства пищевкусовых продуктов (чая, кофе, табака) на основе комплексной переработки ресурсов АПК»;
  • Бирюков А.П. «Разработка и совершенствование безотходной технологии алкогольных и безалкогольных напитков»;
  • Шамкова Н.Т. «Научно-практические аспекты качества и сохраняемости специализированной пищевой продукции, полуфабрикатов и кулинарных изделий в условиях индустриализации общественного питания».

Научные школы являются «точками роста» для развития НИД в ИПиПП и успешной подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

К научно-исследовательской работе активно привлекаются студенты.