Е.А. Бутина: «Наука должна служить человеку и улучшать качество жизни»

В продолжении цикла интервью с учеными одного из крупнейших научно-образовательных центров Юга России сотрудники медиацентра КубГТУ поговорили о пищевой науке, ее методологии и развитии с членом экспертного совета по инженерным агропромышленным наукам ВАК при Минобрнауки РФ, руководителем Испытательного центра КубГТУ, профессором кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов Института пищевой и перерабатывающей промышленности вуза Еленой Бутиной.

— Вы — руководитель испытательного центра первого вуза Кубани. Расскажите о нем.

— Наш Центр является аккредитованным органом, внесенным в реестр Росакредитации. В основном занимаемся исследованием показателей качества и безопасности большого ассортимента продуктов, продовольственного сырья и ряда непродовольственных товаров. В связи с «большими вызовами» сегодня появляются новые контоминанты, пищевые ингредиенты, которые необходимо идентифицировать и устанавливать для них критериальные значения, разрабатывать новые подходы и методы. Ведется научная работа в рамках различных грантов. Сейчас мы выполняем часть государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ, связанного с разработкой и адаптацией существующих современных методов в области безопасности пищевых жиров. В их числе — определение глицидилов, глицидиловых эфиров и хлорпроизводных. Это новые вещества, которые были сравнительно недавно выявлены в растительных маслах.

— Можно сказать, вы решаете задачи государственного масштаба?

— Совершенно верно. Показатели качества безопасности определяют качество жизни населения нашей страны, поэтому тема очень актуальна. Активно появляются новые источники пищи — растительные белки, а также белки, полученные из животного сырья. Сейчас это только кормовые добавки, но думаю, что в недалеком будущем это будет пищевой белок.

— Как вы считаете, чем можно заняться в будущем в частности в вашей отрасли?

— Нас ждет питание, которое будет разрабатываться с использованием цифровых технологий для коррекции метаболического конвейера человека. Иными словами, будут конструироваться пищевые продукты под нужды организма. Для этого необходимо разработать новые технологии получения тех самых «кирпичиков» — пищевых ингредиентов, из которых будут складываться такие продукты. К сожалению, сегодня в нашей стране недостаточно развита отрасль пищевых ингредиентов. Наш Центр имеет наработки в этой области и готов включиться в работу.

— Молодое поколение принимает участие в рабочем процессе?

— Да, конечно, они заинтересованы в научно-исследовательской деятельности. В нашей команде много аспирантов, работают и те, кто уже защитил диссертации. Молодые ученые активно участвуют в грантах. Отмечу, что выпускники КубГТУ востребованы не только в России, но и за рубежом.

— Как будет развиваться наука?

— Наука должна служить человеку, помогать находить решения, позволяющие улучшить качество жизни, как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения психоэмоционального и умственного развития. Пищевая отрасль тут играет важную роль. Из-за стремительного роста населения мы никуда не денемся от генномодифицированного сырья в будущем — важно принимать эти вызовы без паники и быть готовым на них ответить.

Видеоверсию интервью смотрите на официальном YouTube-канале университета и в видеоархиве сайта КубГТУ.

31 января 2021 в 17:00 • Метки: наука

Метки

Навигация по дате

   
...
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456