Виктория Муха о мифе «Социолог — человек, который бегает с анкетой»

Об участии ученых первого вуза Кубани в развитии научно-технического потенциала страны, реализации грантов Российского фонда фундаментальных исследований, конкурсном механизме финансирования проектов, а также науке об обществе — в интервью с заведующей Центром социологических исследований вуза, кандидатом социологических наук, доцентом кафедры социологии, правоведения и работы с персоналом Института экономики, управления и бизнеса КубГТУ Викторией Муха.

— Виктория, расскажите о своей научной деятельности в первом вузе Кубани.
— В настоящее время под моим руководством реализуются два гранта Российского фонда фундаментальных исследований, который занимает особое место в системе организации отечественной науки и охватывает все стороны жизни научного сообщества. Обучающиеся вуза активно ведут научно-исследовательскую деятельность, их работы публикуются.

— Темы грантов созданы Вами?
— Да, это инициативные проекты для РФФИ. Фонд дает гранты под исследовательские проекты и выделяет финансирование. Если говорить о тех грантах, что мы реализуем сейчас, то один из них — региональный и посвящен проблемам адаптации мигрантов с юга-востока Украины. Думаю, что все помнят 2014 — 2015 годы, когда был существенный прирост населения в наш регион. Мы изучаем этот вопрос, потому что мигранты остались, они адаптируются, меняют структуру, отношение с местным населением, это интересно, но не только с научной точки зрения, но и прикладной. Второй грант поддержан по основному конкурсу. Сейчас он уже реализуется на завершающей стадии.

— Какая тема актуальна для Вас?
— Русский этнос — тема, по которой я писала кандидатскую и диссертацию, а сейчас работаю над грантами. Это очень многогранное направление. Интересно посмотреть, что происходит с этносом, именно в новой социальной реальности, поэтому я вижу исследования в этом ключе наиболее актуальными.

— Вы возглавляете Центр социологических исследований КубГТУ. Расскажите о его работе.
— Мы занимаемся организацией и проведением опросов, анкетирования педагогов и студентов университета, а также руководителей компаний, приглашающих наших выпускников на работу. Цель — выявить степень удовлетворенности качеством образовательной деятельности. Для молодых людей — это отличная практика. Многие остаются у нас работать; если посмотреть на коллектив Центра, то это выпускники нашей кафедры.

— Каким Вы видите пути, методы и инструменты социологии?
— Социология — интересная наука. Однако, она очень несправедливо ассоциируется в обществе. Например, многие считают, что социолог — человек с анкетой, который бегает и просит ответить на вопросы. Но это совсем не так. Она помогает выявлять проблемы общества и находить их решения, а также не просто изучает мнение людей, но и корректирует общественные процессы и явления. На сегодняшний день мы отходим от старых методов, у нас появляются новые методики, в том числе Интернет-технологии. Социология тесно связана с миром психологии, маркетингом и другими науками, в которых смешиваются дисциплинарные исследования и дают новое видение общества, а также привычных социальных процессов.

— Вы уверены, что социология двигается дальше и есть потенциал?
— Эта наука развивается достаточно интенсивно. Социология позволяет диагностировать проблемы, которые еще могут находиться в скрытом состоянии, а также предупреждать о них на фазе зарождения. В России есть президентская служба, в которой занимаются вопросами населения. Президент РФ Владимир Путин часто говорит о социологах, их работе. На всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» он сказал: «Социологи — это отдельная вообще тема, они вообще все знают. И знают точно лучших других».

Видеоверсию интервью смотрите смотрите на официальном YouTube-канале университета и в видеоархиве сайта КубГТУ.

2 февраля 2021 в 08:53 • Метки: наука

Метки

Навигация по дате

   
...
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456