В КубГТУ откроют памятный знак Б.Л. Розингу

26 сентября в Кубанском государственном технологическом университете состоится открытие памятного знака выдающемуся ученому-физику Борису Львовичу Розингу.

Б.Л. Розинг — автор более 25 патентов и свыше 50 научных публикаций. Он стоит у истоков эры мирового телевидения и высшего образования Кубани, основав первый в ее истории вуз — Кубанский политехнический институт (ныне КубГТУ).

«Своими исследованиями Б.Л. Розинг опередил иностранную научную мысль, навсегда утвердил приоритет России в величайшем техническом завоевании человечества — открытии электронного телевидения. Первый в мире сеанс телевизионной передачи Борис Львович осуществил 9 мая 1911 года — эту дату можно по праву считать началом эры телевидения. В поисках новых путей решений задач ученый обращался к тем новейшим достижениям, которыми обогатилась физика на рубеже XIX-XX веков. Самоотдача и достижения Б.Л. Розинга должны быть увековечены», — отметил врио ректора КубГТУ профессор Михаил Барышев.

Коллектив Кубанского государственного технологического университета выступил с инициативой создания памятного знака. Идею поддержал глава г. Краснодара Евгений Первышов совместно с депутатами городской Думы. Об этом стало известно 22 апреля 2021 года на двенадцатом очередном заседании.

В одной руке Б.Л. Розинг держит лист с изображением схем, послуживших началом эры мирового электронного телевидения, а жест его левой руки символизирует дар своих открытий человечеству — таким известного ученого изобразили в своем эскизе победители конкурса КубГТУ на лучший проект памятного знака. Ими стали кубанские скульпторы Владимир Золотухин, Серафима Золотухина и архитектор Виктор Багин. Конкурс состоялся в вузе в начале августа под председательством Веры Галушко — председателя городской Думы Краснодара.

«Являясь выдающимся ученым, профессор Борис Львович Розинг был достаточно скромным человеком. Это мы и старались положить в основу памятного знака. Никаких лишних деталей», — рассказал В. Золотухин.

Напомним, в Кубанском государственном технологическом университете установлены памятная доска и стела в честь Б.Л. Розинга, в 2019 году открыт бюст Бориса Львовича в честь его 150-летия. Вклад ученого-физика в науку и образование ценят не только в вузе — его память увековечена и в краевом центре: в прошлом году в городе появилась улица имени Б.Л. Розинга.

Место: г. Краснодар, ул. Красная, 135.
Начало мероприятия: 10:00.

Приглашаем всех желающих принять участие в торжественной церемонии открытия памятного знака!

22 сентября 2021 в 16:28

Метки

Навигация по дате

   
...
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112