Вторая жизнь библиотечных часов

Посетители читального зала библиотеки им. Н.К. Крупской г. Армавира вновь наблюдают за ходом времени старинных часов.

Магический зодиакальный круг с часовым механизмом на стене армавирского дома культуры появился еще в советское время — в 1972 году, одновременно с открытием библиотеки. Часы исправно отсчитывали время, но однажды стрелки остановились в 1980-е гг. Было несколько попыток починки, но успехом ни одна не увенчалась. Информацию о таких ретроконструкциях для восстановления механизма собирали по крупицам. Выяснили, что модель сетевая — запускалась от других часов, висевших поблизости, но таких давно уже нет.

Мастера, что возьмется за работу, искали и по объявлению в газете, и среди знакомых. Эта информация дошла до Александра Паврозина — доцента Армавирского механико-технологического института (филиала КубГТУ). Ему этот зал был знаком с детства. Говорит, что старые часы — символ библиотеки, поэтому захотелось помочь.

«Очень похоже, что делал их дед моего студента Семена Гридина. Кстати, помогал мне в ремонте другой студент, его друг — Юрий Тимченко», — отметил А. Паврозин.

За две недели А. Паврозину вместе с учеником удалось запустить механизм, внедрив в него микроконтроллер. Стрелки часов опять пошли по кругу. Под это историческое тиканье начался отсчет их новой жизни.

7 сентября 2021 в 15:25 • Метки: объявления